Capim Limão (Cymbopogon citratus)

Talvez seja uma das plantas encontradas no Brasil com o maior número de nomes populares. É conhecida também como chá de estrada, capim-cheiroso, erva-cidreira, cidreira, capim-cidreira, capim-santo, capim-de-cheiro, capim-cidró e mais uma dezena de nomes regionais. Isto se deve à grande dispersão desta planta no território brasileiro.
O capim-limão é nativo da Índia, onde é muito empregado pela medicina ayurveda, tanto como medicamento como condimento alimentar. Como as condições climáticas da Índia e do Brasil são muito parecidas, o capim-limão se aclimatou muito rápido e se dispersou de uma tal forma em nosso território que grande parte da população não acredita que seja uma planta exótica.
Formando uma touceira perene, o capim limão se multiplica por divisão de touceira, não produzindo sementes em nossas condições. Apresenta folhas longas e estreitas, extremamente aromáticas e caule curto, de poucos centímetros de comprimento. 
Ele é muito usado na culinária oriental, principalmente na tailandesa. Essa é uma cozinha muito forte, rica em cheiros e temperos, e o capim-limão é um deles, dando aos pratos um sabor inconfundível.
Peixes, frutos do mar e sobremesas caem bem com esse ingrediente. Embora suas folhas sejam as mais usadas por aqui, o talo e a raiz também são aproveitados, lembrando que o talo precisa de uma infusão para liberar sabor.
O capim-limão pode ser empregado também como bebida refrescante e muito saborosa. 
Suco espremido de Capim-limão
- 4 folhas de capim-limão 
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado 
- 1 colher (chá) de suco de limão 
- Água mineral 
- Gelo a gosto
Lave muito bem as folhas, pique-as grosseiramente com uma tesoura e coloque em um copo. Acrescente o açúcar e o suco de limão. Soque com um socador como se fosse para o preparo de caipirinha. Deixe macerar por 15 minutos e despeje água mineral sobre o espremido. Complete com gelo. Pode acrescentar umas folhas de hortelã e servir.
Além de ser usado na culinária, as qualidades terapêuticas do capim-limão são inúmeras. Possui ação calmante, espasmolítica suave, ou seja, pode ser empregado nos casos de cólicas menstruais e intestinais. Devido ao mirceno, um dos princípios ativos do capim-limão, esta planta também possui ação analgésica. Pode ser indicado nos casos de nervosismo e estados de intranqüilidade. O óleo essencial extraído de suas folhas pode ser empregado em óleos de massagens e spray aromático para ambiente, sempre com o objetivo de acalmar.
Em casos de insônia, estresse e tensão muscular, muitas vezes não há necessidade de tomar medicamentos fortes. Use o que a natureza produziu para você, pois além de eficaz, não tem efeitos colaterais e é muito saboroso.
Por: Eliza Tomoe Hara

O Capim-limão talvez seja uma das plantas encontradas no Brasil com o maior número de nomes populares. É conhecida também como chá de estrada, capim-cheiroso, erva-cidreira, cidreira, capim-cidreira, capim-santo, capim-de-cheiro, capim-cidró, lemongrass (inglês) e mais uma dezena de nomes regionais. Isto se deve à grande dispersão desta planta no território brasileiro.

O capim-limão é nativo da Índia, onde é muito empregado pela medicina ayurveda, tanto como medicamento como condimento alimentar. Como as condições climáticas da Índia e do Brasil são muito parecidas, o capim-limão se aclimatou muito rápido e se dispersou de uma tal forma em nosso território que grande parte da população não acredita que seja uma planta exótica.

Formando uma touceira perene, o capim limão se multiplica por divisão de touceira, não produzindo sementes em nossas condições. Apresenta folhas longas e estreitas, extremamente aromáticas e caule curto, de poucos centímetros de comprimento. 

Ele é muito usado na culinária oriental, principalmente na tailandesa. Essa é uma cozinha muito forte, rica em cheiros e temperos, e o capim-limão é um deles, dando aos pratos um sabor inconfundível.

Peixes, frutos do mar e sobremesas caem bem com esse ingrediente. Embora suas folhas sejam as mais usadas por aqui, o talo e a raiz também são aproveitados, lembrando que o talo precisa de uma infusão para liberar sabor.

O capim-limão é consumido comumente na forma de chá, mas pode ser empregado também como bebida refrescante e muito saborosa. 

Suco espremido de Capim-limão

- 4 folhas de capim-limão 
- 2 colheres (sopa) de açúcar 
- 1 colher (chá) de suco de limão 
- Água mineral
- Gelo a gosto

Lave muito bem as folhas, pique-as grosseiramente com uma tesoura e coloque em um copo. Acrescente o açúcar e o suco de limão. Soque com um socador como se fosse para o preparo de caipirinha. Deixe macerar por 15 minutos e despeje água mineral sobre o espremido. Complete com gelo. Pode acrescentar umas folhas de hortelã e servir.

Além de ser usado na culinária, as qualidades terapêuticas do capim-limão são inúmeras. Possui ação calmante, espasmolítica suave, ou seja, pode ser empregado nos casos de cólicas menstruais e intestinais. Devido ao mirceno, um dos princípios ativos do capim-limão, esta planta também possui ação analgésica. Pode ser indicado nos casos de nervosismo e estados de intranqüilidade.

O óleo essencial extraído de suas folhas pode ser empregado em óleos de massagens e spray aromático para ambiente, sempre com o objetivo de acalmar.

Em casos de insônia, estresse e tensão muscular, muitas vezes não há necessidade de tomar medicamentos fortes. Use o que a natureza produziu para você, pois além de eficaz, não tem efeitos colaterais e é muito saboroso.

Por: Eliza Tomoe Harada

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• Roberta
Quais as contra indicações?
⇒ Oficina de Ervas: Olá Roberta.Em sua literatura consta apenas que deve ser evitado o uso em ulceras gástricas, pois pode agravar o quadro de dor pela ação dos óleos essências. Qualquer duvida entre em contato pelo e-mail farmacia@oficinadeervas.com.br . Estamos a disposição.


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